Information aller Twister Schulen

Am 20.03.2020 erreichte uns eine neue Rundverfügung der Niedersächsischen Landesschulbehörde mit folgenden Infos für die Notbetreuung von montags bis freitags von 8 – 13 Uhr:

Sollten Sie eine Betreuung benötigen, melden Sie Ihr Kind bitte immer bis 16 Uhr am Vortag per E- Mail an der jeweiligen Schulen an.

• Die Notbetreuung dient dazu, Kinder aufzunehmen, deren Erziehungsberechtigte in sog. kritischen Infrastrukturen tätig sind. Hierzu gehören insbesondere folgende Berufsgruppen: Beschäftigte im Gesundheitsbereich, medizinischen Bereich und pflegerischen Bereich, Beschäftigte zur Aufrechterhaltung der Staats-und Regierungsfunktionen, Beschäftigte im Bereich der Polizei, Rettungsdienst, Katastrophenschutz und Feuerwehr, Beschäftigte im Vollzugsbereich einschließlich Justizvollzug, Maßregelvollzug und vergleichbare Bereiche
  • Ab sofort werden Kinder in die Notbetreuung dann aufgenommen, wenn allein eine Erziehungsberechtigte oder ein Erziehungsberechtigter zu einer der o.a. Berufsgruppen zu rechnen ist.
  • Eine Notbetreuung während der Zeit der Osterferien für Schülerinnen und Schüler der Schuljahrgänge 1 bis einschließlich 8 für die oben genannten Berufe ist sichergestellt.

Bei Fragen stehen die Schulen gern zur Verfügung.
Wir hoffen, Sie sind alle wohlauf!
Viele Grüße vom Schulverbund der Twister Schulen

21.03.2020

Die Bürgermeisterin der Gemeinde Twist hat die Schulhöfe der Schulen für jegliche Nutzung sperren lassen. Ein Wegerecht besteht.

Liebe Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler!

Laut Rundverfügung von heute Mittag wird ab Montag der Schulbetrieb bis zum 18.04.2020 eingestellt. Ab dem 20.04.2020 können wir dann hoffentlich mit Ihren Kindern den Unterricht wieder aufnehmen.
In der Schule gibt es in der Zeit zwischen 8:00 Uhr und 13:00 Uhr eine Notbetreuung.
Für den Elternsprechtag und die Schulanmeldung wird es neue Termine geben.

Der für den 26. März geplante Zukunftstag entfällt. Auch hier wird es einen neuen Termin geben.
Schulfahrten sind bis zum Ende dieses Schuljahres 2019/20 vom Landkreis Emsland untersagt.
Sollten Sie Fragen haben oder sollte Ihr Kind sich mit dem Virus angesteckt haben (oder mit anderen ansteckenden meldepflichtigen Erkrankungen) oder auch nur innerhalb der letzten 14 Tage in Kontakt gekommen sein, melden Sie dies bitte der Schule über E-Mail (obs-twist@t-online.de). Wir sind gehalten, dies an das Gesundheitsamt weiterzugeben
Wie gewohnt sind wir in der Schule erreichbar und bedauern die Situation sehr. Wir wünschen Ihnen alles Gute, vor allem Gesundheit.

Wichtige Informationen und vorsorgliche Verhaltensmaßnahmen hinsichtlich des Corona-Virus.
Bitte klicken Sie an:

1. Elternbrief vom Kultusministerium
2. Die 10 wichtigsten Hygienetipps

Besichtigung des BEKWs Emlichheim

Am 02.03.2020 hat der Profilkurs Technik im Rahmen der Unterrichtseinheit Erneuerbare Energien das BEKW in Emlichheim besucht.
Nach der Ankunft wurden wir vom Geschäftsführer des BEKWs begrüßt. Nach einer kurzen Einführung folgten wir dem Weg des Strohs und begaben uns zur Strohlagerhalle. Hier wird das angelieferte Stroh zwischengelagert. Nun ging es ins Kesselhaus. Dort stiegen wir entlang des Kessels Etage für Etage nach oben. Mit jeder Etage wurde es immer wärmer und es war beeindruckend, wie groß der Kessel ist.
Als Nächstes konnten wir einen Blick auf  die Leitwarte werfen. Von hier steuern zwei Mitarbeiter das ganze Kraftwerk. Sie haben eine ganze Wand von Monitoren, mit denen sie alle Vorgänge im Kraftwerk überwachen können.
Den Abschluss der Besichtigung bildeten die Turbine mit dem Generator und die Einspeisung ins Nahwärmenetz.Die Besichtigung ermöglichte den Schülern eine detaillierte Einsicht in die Abläufe eines Kraftwerkes.  Da das BEKW neben Strom und Nahwärme auch Prozessdampf für die Emslandstärke liefert, kam bei den Schülern der Wunsch auf, auch diese Firma zu besuchen.

Gruppenfoto Profikurs Technik in der Strohlagerhalle

Blick auf die Leitwarte des Kraftwerks

„SnackEck“ spendet 444,44 €

Nachhaltige Schülerfirma der OBS Twist spendet an Seitenblicke Twist e.V.

Die Nachhaltige Schülerfirma „SnackEck“ der Oberschule Twist – Schule am See hat, wie schon in den vergangenen Jahren, auch für das Geschäftsjahr 2019 eine Spende an eine heimische Institution überwiesen. In diesem Jahr entschieden sich die Schüler für den Verein Seitenblicke Twist e.V. Heike Theisling vom Verein Seitenblicke e.V. bedankt sich herzlich für diese Spende. „Mit dieser finanziellen Unterstützung ist es uns möglich, das Projekt Twist Mobil weiterhin in der aktuellen Form anzubieten“, nennt Heike Theisling einen Verwendungszweck der Spende. So kann dieser kostenlose Fahrdienst für Twister Bürger weiterhin genutzt werden.

Holger Behnen, leitender Lehrer der Schülerfirma, betont, dass Schülerfirmenarbeit neben den ökonomischen Aspekten unbedingt auch das ökologische und, wie in diesem Fall, das soziale Handeln der Schülerinnen und Schüler fördern soll. Diese drei Aspekte der Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) konnten im Jahr 2019 wiederum erfolgreich umgesetzt werden. Die Schüler Michael Wilmes und Luca Deters als Geschäftsführer der Schülerfirma betonten nochmals, „dass auch in Zukunft das Geld, welches auf dem Twist erwirtschaftet wurde, als Spende auf dem Twist bleibt.“ Somit werden wir auch in den nächsten Jahren verschiedene Twister Institutionen des Ehrenamtes mit Spenden bedenken.